27 mai 2010

Champagne des Fées - Fairies' Champagne


Je vais vous confier le secret d'une recette délicieuse et fort ancienne, celle de la limonade de sureau aussi appelée champagne de sureau, mais que je préfère appeler plus poétiquement "Champagne des Fées"... parce que le sureau est aussi appelé dans la tradition populaire "l'arbre à fées" (à lire absolument: le conte d'Andersen intitulé "La Fée du Sureau"). 
Tout d'abord, il vous faut récolter des fleurs de sureau (sambucus nigra)... c'est la saison, dépêchez-vous, la période est très courte! J'ai de la chance d'en avoir dans mon jardin, mais le sureau arbustif se trouve facilement en pleine campagne où il pousse de façon sauvage. Attention, ne pas confondre avec le sureau hièble (sambucus ebulus), qui est une herbacée disparaissant l'hiver et qui est toxique!

I'll tell you a secret... I'll give you the delicious and very old recipe of the elder tree lemonade, also called here elder tree champagne, but I prefer to use my own name which is more poetic "Fairies Champagne"... just because the elder tree is also known as "fairy tree" in the folklore ( you should read Andersen's fairytale "The Fairy of the Elder Tree"). 
First of all, you need to harvest some elder tree flowers (sambucus nigra)... it's the season but hurry up because this time is so short! I am very lucky to have some of these trees in my backyard, but you easily can find some naturally growing in the countryside. But be aware of not to be confused with the herbaceous variety (sambucus ebulus) which is toxic!


Récoltez 4 belles ombelles de fleurs de sureau
Enseignez-leur à nager dans un grand récipient (j'ai utilisé  ma grande bassine à confiture en cuivre) rempli de 8 litres d'eau de source additionné de 10cl de vinaigre de cidre bio et d'1 kilo de sucre! Ajoutez pour tenir compagnie à ces damoiselles nageuses 2 citrons bio coupés en rondelles et laissez macérer le tout pendant trois jours en remuant régulièrement. Vous pouvez réciter quelques formules de réussite en chantant, ça devrait aider ;-)

Harvest 4 huge umbels of elder tree flowers
Teach them to swim in a huge container (I've used my big copper marmelade cauldron) filled with 8 liters of spring water, 10cl of organic cider vinegar and 1 kg of sugar. Add 2 organic lemons cut in slices to keep company with these swimming damsels. Let soak for three days, do not forget to stir from times to times. You could use some magic spells of success, it should help ;-)




J'ai fabriqué avec de la tarlatane un voile pour protéger ma mixture des insectes.
I've made a sort of veil to protect my mixture against insects.


Après ces trois jours de macération, il faut filtrer, mettre en bouteille (utilisez des bouteilles de limonade à capsule) et attendre 3 semaines avant de déguster ce délicieux nectar à bulles. Certaines
fées des générations précédentes y ajoutaient parfois une poignée de tilleul mais je n'ai pas testé avec cet ingrédient supplémentaire. Et maintenant régalez-vous!
Plus tard dans la saison, je vous donnerai la recette du sirop fait à partir des baies (une pure merveille!)


After three days of soaking, you have to seep and bottle in (use soda bootles with special stoppers) and wait 3 weeks before savouring this delicious "bubbling" nectar. Some old fairies from the previous generations sometimes added a handful of limetree flowers but I've not yet tried with this extra ingredient.  And now enjoy!
I'll give you later, when the elderberries will be mature, the recipe of the syrup made with the berries (a true marvel!)


Une petite note à toutes celles que je visite normalement régulièrement... En ce moment, je n'ai pas beaucoup de temps pour bricoler ou vous rendre visite et vous laisser des messages, je m'en excuse... Mais j'espère retrouver bientôt mon rythme de croisière.



8 commentaires:

  1. hummmmm ! j'aimerais bien essayer ! belle soirée à toi je me balade un peu chez les copinettes ! puis crochet devant la télé ! !!!

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  2. Tu me fais découvrir quelque chose! Point de sureau dans mon jardin hélas et de plus j'aurais trop peur de me tromper et de faire infuser un...bouillon de onze heures! Sambucus nigra, j'ai déjà utilisé ça en homéopathie!

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  3. j aime les potion de fée!!! des que je peux je ferai bouillonner la tienne & avec délice je la testerai ...merci

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  4. Hello !
    Bonne idée cette recette, mais moi je n'aime pas les boissons à bulles ... cela dit, pour un nom si poétique, je pourrais faire une exception !
    Es-tu bien occupée avec l'aménagement de tes carrés potagers ?
    Bisous et bonne fin de semaine.

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  5. Une bonne idée à tester. Ma maman fait de la gelée avec les fruits et c'est délicious !

    Merci Madame la Fée

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  6. Bonjour
    Je découvre votre blog et vos merveilleuses créations....
    Avez-vous une adresse mail où je pourrais vous poser une question ??
    Merci et bonne journée
    Roberte ( Belgique)
    bastinro@yahoo.fr

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  7. Promis, juré... on garde le secret ! merci de nous l'avoir fait découvrir...

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  8. Bonjour aux apprenties sorcières ,
    Un conseil .
    Surtout respecter bien les proportions de la recette , ne faites pas comme moi .
    La 1ère année je respecte car je ne connais pas .
    La 2ème année c'est plus difficile et je cueille trop d'ombelles et je remplace la moitié du sucre par du miel .
    Résultat , il faut un homme très musclé pour ouvrir la bouteille et laisser sortir la pression tout doucement ,entre 5 et 10 minutes ou alors il n'y a plus rien dans la bouteille un coup de bouchon dans le plafond et tout le monde est arrosé .
    Cette année je serai prudente .

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